まだ収穫まではいきませんが水耕栽培のメリットについて
少しまとめてみたいと思います。
1,収穫する時期が計算でき、定期的な供給が可能。
水耕栽培のメリットで一番大きいのがこの部分だと思います。
また、季節的に収穫数が減少する野菜についても季節を問わず
安定的な供給ができます。
2,気温や天気に左右されない。
畑で作物を育てる場合は、どうしても雨や風、台風などの影響で
作物がだめになってしまうことがありますが、水耕栽培の場合は
そのリスクはありません。
3,小さな場所でも作物が栽培できる。
畑という土地を必要としないため、ちょっとした家のベランダなどでも
作物の栽培が可能です。
4,空気や土の汚染を気にしなくてもよい。
現代は畑で作物を育てる場合、PM2.5などの大気汚染や
土壌の汚染に神経質にならなくてはなりませんが、
水耕栽培の場合は大気汚染や土壌汚染の心配をする必要がありません。
5,食べる際に、土や泥の汚れを丁寧に洗う必要がない。
水の節約にもなりますし、作物の栄養分の流出が防げるかと思います。
5,食べる際に、土や泥の汚れを丁寧に洗う必要がない。
水の節約にもなりますし、作物の栄養分の流出が防げるかと思います。
0 コメント:
コメントを投稿